微博ID-醉折花枝-。cp好杂,本命佛剑。

【霹雳】【日月】《兰若案》04

【04】


到楼下的时候,素还真接了个电话:“喂?噢!老师你好、你好,什么?……”素还真抬头给了谈无欲一串钥匙:“302,师弟,你先上去。”

素还真那样子着实有些奇怪,但谈无欲饿了,食物比素还真重要太多了,于是谈无欲就抛下素还真上楼去了。

刚打开门,一个炮弹就冲过来抱住了他的腿:“爸爸,你回来啦——!!!”

谈无欲低头一看,一个六七岁的孩子肉乎乎的一张脸,仰着头呆呆地望着他。

这孩子怎么傻乎乎的?谈无欲不客气地蹲下来捏捏他的脸:“小子,你叫什么名字?”

“我……我……”小孩子吓坏了,怎么有个人拿了钥匙开了自家的门?眼泪蒙蒙的就出现在小孩的眼睛里了,然后瞬间又不见了,小孩子眼睛一亮,欢呼着又扑了过去。“爸爸!”

“儿子。”素还真将他一把抱了起来,揉了揉儿子的头。

小孩抱着素还真的脖子,怯怯地看着谈无欲。

“素还真,这是你儿子?”

“嗯,对,他叫素续缘。”素还真不着痕迹地打量着谈无欲的神色。“续缘,这是你谈无欲叔叔,以后他就跟我们住在一起了。”

“是暂时住在一起。”谈无欲脸上的表情淡淡的,看不出什么情绪。“我之前不知道你还有个儿子,没带什么礼物。嗯……”

谈无欲沉吟了一下,从脖子上解下一个小小的玉佛。“这个给你。”

那玉佛晶莹透亮,素续缘看着就喜欢,但小孩子很听话,素还真不说,他就不收。

“没关系,给你就戴着。”素还真笑嘻嘻地说,“这玉看着不错,师弟,你真有钱!”

“跟阿月去印度的时候,在喜马拉雅山偶然发现的玉石,闲来无事就雕成了佛像。”谈无欲小心地给素续缘戴上。“这玉佛保佑我走过挺多地方。”

这是在说,玉佛能保佑我,也能保佑你儿子。重案组组长的儿子,平时家里又没有人照顾,可以想象有多危险。

“好了。”谈无欲拍拍素续缘的头,说道:“地方我也认得了,我去阿月那里搬点行李过来。素还真,你的私车呢?”

素还真哗啦啦从口袋里掏出一把钥匙,还报了个车牌号。“楼下车棚最左边浅紫色那辆。”

一个扛枪打罪犯的警察,铁铮铮的好汉,居然用少女情怀的浅紫色,谈无欲真想吐槽他。不过鉴于素还真还是个莲花控,满屋子的浅紫色,谈无欲就不知道该先吐槽哪一个了。

幸好,他很快就找到了真正该吐槽的东西。

“素还真!”谈无欲的声音很是咬牙切齿。

“怎样?”素还真依旧好声好气。

“你说的私车,就是这辆?!”谈无欲简直怒火冲天。

素还真一声叹息:“师弟,劣者穷啊……”

谈无欲差点将钥匙捏爆了。

电动车!还是龟车!他再瘦的一个男人坐上去也差不多了,还带行李?!谈无欲是宁死也不会作出开着电动车驮行李箱这种事的。他当机立断地说:“素还真,钥匙我放给门卫小哥。”

“咦?”素还真窃喜,“师弟你要打车?好有钱!”

我有钱你窃喜个什么劲啊!谈无欲差点炸毛。“我让阿月过来接我!”

说着就把电话挂了。

“……”素还真放下手机,忧伤地对续缘说:“儿子,你师叔嫌弃我。”

素续缘很乖地说:“爸爸,我不嫌弃你。”

素还真很慈爱地点头:“好,儿子,那我们来谈谈你在学校打架的事。”

素续缘登时(´╥ω╥`)

爸爸,我开始嫌弃你了!人家圆儿从来不会挨审问的!


“哎呀,这不一样嘛!”剑子听说了就安慰素还真,“续缘的脾气比你还温和,在学校打架那是大事。圆儿么……嗯,很像佛剑,比较像我,有一丝拉像龙宿。哈哈,不一样啦!”

圆儿是佛剑分说的儿子,没人知道他母亲是怎么怀上他的,这在当年是一件无头公案。佛剑分说的口头禅是“杀生为护生,斩业非斩人”,乃是霹雳总局除了局座一页书之外的第二暴力头子,与剑子仙迹、疏楼龙宿一起并称三教流氓,许多年来无人能搦其锋芒。圆儿继承了他亲爹跟两位叔叔的优良潜质,在学校打遍天下无敌手。

就这一点上来说,素还真很感激圆儿,有圆儿在,素续缘就没人敢欺负。

“那你还皱什么眉?”谈无欲凉凉地问。

素还真按着心口哀伤地说:“吾家有儿初长成,好友,此种心境,他人怎能体会?”

谈无欲扬手就用文件夹给了他的头一下,没好气地问:“你就这么闲空?”

“没啊。”素还真挨了一下也不恼,反而凑到谈无欲身边。“无欲啊,下午我们一起去护送个东西。”

谈无欲奇怪:“什么东西能让你这个治安大队队长去护送啊?”

“国宝。”素还真的口气就像说豆腐块。“古籍《一莲托生品》,不仅护送,还要持枪护送。”

《一莲托生品》么?谈无欲倒是知道,这个几千年前的佛经古卷,是当年的高僧一莲托生写的。这东西不仅在文献学跟书法上有巨大的价值,在文学史上也有重要地位,隐隐约约似乎还有什么宝藏的线索。当然这个是假的,真的是,《一莲托生品》在黑市上有价无市。

“怎么找到的?”

“下边一个县的农民挖地挖出来的,表面是个盒子。农民是个老实人,跟有关部门报告了,上缴给国家了,准备运到省博去,当时电视台还报道了。”

“哦。”谈无欲点头,“一块肥肉,一群蠢蛋。”

秦假仙当即脸色就不好了:“你说什么呢你!”

谈无欲冷笑:“价值几千万可能还能引出几个亿的宝藏的东西,大大方方地告诉社会,你猜犯罪分子怎么想?”

“什么犯罪分子能从素还真手里抢东西?”

“不是已经有过了么?”谈无欲说,“抢兰若经的那个地理司呗。”

秦假仙一听男神被揭黑历史,差点一口气上不来,抖着手指说:“你……你不要乌鸦嘴!”

结果不知道谁乌鸦嘴。当天剑子仙迹刚到医院就接到了电话。“什么?!《一莲托生品》被抢了?!”

“什么!”佛剑分说差点跳起来。

“哎呀!”剑子仙迹赶紧手忙脚乱地按住他。


评论 ( 4 )
热度 ( 13 )
TOP

© 醉折花枝 | Powered by LOFTER