微博ID-醉折花枝-。cp好杂,本命佛剑。

【霹雳】观剧感想三则



1.明暗

刀戟2第38集,龙宿与谈无欲论明暗,谈无欲说了很多关于“暗能为而明不能为”的事。那一瞬间,更加明白了谈无欲的曲子《月之华》的含义。

黑暗中的光明,日光所不能及之处的明亮。所谓月,从暗生明,至洁至净。


2.吞禅

吞佛童子跟一剑封禅的曲子是同一个调子不同的乐曲,依照都用《荒原邪影》开头,差点以为一剑封禅才是主人格。

吞佛用的是琵琶。所谓“大珠小珠落玉盘”,琵琶的声音是很干脆,很干净的,有缓步从容的优雅,也有冷漠无情的肃杀,正如吞佛童子的个性,干脆,决断,不容情。

一剑封禅的,分不清是笛子还是洞箫,乐声很孤寂,却是一种缠绵而流连的孤寂。想靠近又想走远,徘徊着,迟疑着,又带着温柔与包容。就像一剑封禅,处在冰封的绝岭,又忍不住向人挑战。会对剑雪生气,但每一次生气之后又对剑雪包容而温柔。

萧声的幽咽对上琵琶的干脆果断,一剑封禅你木有胜算。


3.鹊桥仙

一剑封禅为剑雪吹的曲子是鹊桥仙。

心血来潮,搜索了一遍全宋词,把所有的《鹊桥仙》都看了一遍,发现鹊桥仙写的都是儿女情长。那么多首里,只有秦观那首符合禅雪。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”

之所以会入坑,之所以会选剑踪入坑,是在闲情看了很多次“傻剑雪我驴你的”“封禅剑雪恨相逢”。但看完之后我却只有一个念头。

恨相逢?这分明是金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

如果封禅剑雪不相逢,封禅还是会变成吞佛童子,剑雪无名却不会存在,魔胎终究是无情无欲、迷茫的魔胎。

每次看到一剑封禅跟剑雪讨论名字的意义那段,我都忍不住想起《阴阳师》里晴明的一句话。

“世上最短的咒,就是‘名’。”

“所谓咒,简而言之,就是束缚。”

如果没有“剑雪无名”这个名字,魔胎依旧是魔胎,而剑雪却不存在。有了剑雪无名这个名字,魔胎就被一剑封禅束缚了。这个束缚,是情,是义,从而生出温柔、关心、保护,种种跟在意有关的情绪。所谓人世一遭,并不是说生命体存在,而是体会过种种情绪。得到过,失去过,同时被得到,被失去。

体验过离合悲欢,才是人生的意义。

封禅剑雪不相逢,吞佛与魔胎就会重逢,黑莲托生的那个生命最终还是必须用自己的血打开异度魔界的通道。

究竟是愿意做剑雪无名还是魔胎?如果取名、奏乐、相识相伴相知必须以救友不得、最终惨死为代价,这交换值不值得?

我想剑雪最后安静倒下的眼神,已经做了回答。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

以毕生的悲欢换彼此的相逢,才更显的你的重要,我的值得。


评论 ( 1 )
热度 ( 8 )
TOP

© 醉折花枝 | Powered by LOFTER